机器人“朗月组合”在横琴电缆隧道投入使用

编辑: 2017-03-30 765 次围观
0

一红一白两辆机器人在横琴综合管廊长长的管道中行进着,萌萌的大眼睛,不停闪动的三色灯,极具科幻感的外貌引得珠海供电局运维班组人员啧啧称叹。这两位巡检卫士,就是深圳市朗驰欣创科技股份有限公司研发的城市隧道/管廊智能巡检机器人“朗月组合”。经过多次调试和试运行,“朗月组合”目前在横琴电缆隧道正式投入使用。

先进的技术和成熟的生产力造就了横琴综合管廊重要的地位,尤其是其中长达23千米的电缆隧道,承载着横琴岛电力输送的艰巨任务。如何实时掌握地下隧道工况,提高如此长距离下的运维巡检效率,实现实时高效的缺陷处置工作,这些问题一直让珠海供电局管理者与运维班组人员极尽思索。

“朗月组合”实现了技术突破,解决了这些问题。那么,它是怎么守护综合管廊的呢?设计人员告诉记者:“‘朗月’通过红外热成像、智能识别分析、环境分析等独特技术,对电缆隧道进行动态巡检与在线监测,对电缆隧道内的电力、水力设施进行表面外观与实时发热情况分析,并对水管破损泄漏情况进行综合监测与分析诊断。通过全面监测电缆隧道内各类设施设备状态,能预防设备故障隐患,提高电缆隧道巡检效率和设备使用寿命。”

不只这样,为了更好地保护综合管廊,“朗月组合”采取巡检机器人+消防机器人的组合方式进行智能联动巡检,“消防员”还搭载灭火装置,从探测到火灾到扑灭火势仅需时数秒

据介绍,“朗月组合”具有强大的抗极端环境工作能力,具备高达IP66的防尘防水等级,管廊内的粉尘、烟雾、水汽并不会对它造成影响,潮湿、寒冷、炎热对它来说就是挠痒痒。“朗月组合”可以轻松攀爬29度的斜坡,适应半径1米的弯道。另外,“朗月组合”具有自动续航与自主充电功能,自行对自身电源做智能监测和管理,懂得自动驶入充电点进行充电,因此能够实现24小时不间断巡检,不用休息换班,不知疲倦。

珠海供电局生产设备管理部主任黄培专告诉记者:“横琴综合管廊总长度33.4千米,电缆隧道总长度23千米,如果单纯延续传统的巡检维护工作方式,企业要投入更多人力物力,却难提升巡检质量,引入智能机器人可以大大减轻运维工作中的压力,增加效率与巡检品质。”

QQ截图20170330175858.jpg


来源:珠海特区报


双引号 IRobot工业机器人教育实践平台旨在帮助职业院校和培训机构,依据工业机器人能力标准,专业教学标准,实训基地配置标准和职业技能鉴定标准,开发符合本校特色的人才培养方案,课程标准,学材体系和认证考试系列服务。 双引号

发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

统计代码