从互联网+到AI+ 2017年人工智能的五大趋势

编辑: 2017-03-30 781 次围观
0

在过去的2016年,可以说AI的核心发展一直围绕着开源和生态。国际巨头纷纷涉足深度学习平台,让原本是高高在上的人工智能,迅速落地细化到了行业的各个领域。随着AI技术正在为全球开发者所用,极大的降低了深度学习门槛。AI正在以一种不可逆转的趋势向整个人类社会迎面扑来。2017年3月27日,一场以英特尔联合举办新智元2017开源·生态AI技术峰会在京举行。现场包括“BAT”在内的中国主流AI公司、学术大咖以及600多名从业者参会,通过各领域的专家分享2017年人工智能的大趋势。

通过此次大会可以看出 2017年人工智能的几大发展走向:

一、机器学习应用的扩张:机器学习正被应用在更复杂的任务以及更多领域中,而且被更多的人作为挖掘数据的方式。

二、计算机在理解和生成自然语言:预计最先会在聊天机器人和其他对话系统上落地。

三、深度学习和其他的机器学习以及人工智能技术的混用,将会是成熟技术的典型标志。深度学习应用到医疗领域中包括对医疗图像、临床数据、基因组数据等各种类型数据上的研究和成果将会大大增加。

四、科技巨头都在关注的自动驾驶汽车,计算机视觉将会持续的飞速进展。

五、聊天机器人和自动驾驶汽车可能会取得比较大的互联互通。

QQ截图20170330175537.jpg

AI+爆发期 打造整合生态产业链最有价值

可以说AI算法的门槛被迅速拉平后,垂直产业的有价值数据、商业场景资源重新成为更值得重视的战略要素,人工智能产业从纵向依赖顶尖专家的神经网络算法驱动转向横向AI+产业的生态驱动。AI开源技术的广泛普及使得海内外顶级人工智能技术专家、初创公司、商业巨头在AI领域形成更为紧密的生态系统伙伴,每个环节对产业链的增值都能起到正向推动作用,未来几年是AI+爆发期,打造一个整合生态产业链的平台是这个行业最有价值的事情。

今年的峰会以“开源与生态”为主题,人工智能生态链上的代表企业和精英,英特尔、BAT、今日头条、科大讯飞、海康威视、滴滴等企业和蓝驰、红杉、高瓴等顶级资本会盟,虽然涉足的细化领域均有所不同,但却都将目光投向了人工智能。

QQ截图20170330175553.jpg

BAT巨头交锋 战略规划看齐人工智能

在新智元“AI技术大会”当天,几位来自BAT的代表展开了2017年的第一次正面交锋。腾讯AI Lab 主任张潼正式出任后首次公开面对媒体,介绍了AI Lab从腾讯业务出发所开展的前沿研究方向和一些已经取得的成果。现任百度度秘事业部总经理景鲲畅谈了对话式人工智能的应用与未来。蚂蚁金服副总裁、首席数据科学家漆远分享了大数据和人工智能技术在金融领域的应用和挑战。阿里巴巴iDST研究员/资深总监华先胜则在演讲中分析了云上视觉智能能干什么、该干什么、现状如何以及关键挑战。

百度度秘事业部总经理景鲲直言,虽然百度在AI领域技术积累深厚,处于世界领先地位,但在AI具体垂类落地、增强用户认知方面,仍需要相关企业共同协作,携手打造AI生态。“人工智能最大的挑战在于增强用户认知。对此,百度愿意全免费授权,开放资源,与其他企业一起共同将对话式AI场景落地。”

各大互联网均已启动以AI为核心的战略规划。就在今年3月,李彦宏在发改委启动的深度学习国家工程实验室揭牌仪式上发出豪言,百度是深度学习国家队。3月9日,马云在阿里巴巴首届技术大会上宣布启动“NASA”计划,面向未来20年组建研发部门。22日,马化腾在腾讯2016年业绩发布会上表示,人工智能将成为未来业内的核心竞争力。

人工智能已经成为兵家必争之地,人工智能市场不再只有百度和科大讯飞,腾讯和阿里已经众多互联网公司都在将目标瞄准人工智能,AI领域早已经展开了异常悄无声息的混战。

QQ截图20170330175635.jpg

AI走出实验室 才能真正落地

在实验室里的AI永远不会跟用户、产品以及企业产生任何关联。只有人工智能从实验室走出来,和产业更加紧密结合,才有可能落地到用户的实际生活中来。

本次论坛上嘉宾从研发岗到应用口,覆盖了整条AI产业链。英特尔中国研究院院长宋继强,复杂系统管理与控制国家重点实验室主任、自动化学会副理事长王飞跃,360首席科学家、人工智能研究院院长颜水成,旷视科技Face++首席科学家孙剑,三星电子中国研究院院长张代君,以及爱奇艺公司首席科学家王涛。探讨了未来的人工智能之争必将是体系与体系、生态与生态的竞争。

QQ截图20170330175655.jpg

2017年人工智能将掀起怎样的风暴?

有机构预测2017年人工智能的投资将同比增长300%以上。人工智能在技术上将更迅猛发展,智能语音、智能图像、自然语言处理、深度学习等技术越来越成熟,像空气和水一样会逐步渗透到日常生活。

此次,新智元大会上被提及的最多的就是腾讯的围棋AI绝艺。众所周知,绝艺在世界计算机围棋世界杯中拿到了冠军。而此前,AlphaGo更是在围棋领域大杀特杀,接连战胜包括李世石在内的顶尖人类高手。而且从今年开始,AlphaGo又化身为Master取得了59胜1平的惊人战绩。

那么,提出了让绝艺去做终极的对弈,与谷歌Deepmind的Master对决。势必就可以看做是中国的AI与世界最顶尖的AI的角逐,跟谷歌的Master相抗衡。

总的:2017年人工智能还将深远影响着全球各个科技领域的创新,持续改变着消费者、企业以及机器的交互方式,同时刺激着科技市场成长和革新。最重要的是,与以往引领全球科技发展方式的不同,这次中国在AI领域占据了相当重要的角色。可以看到,全球范围内可以在AI领域发力的国家并不多,中国对前沿领域的发展也再逐渐成为主导力量。


来源:一点号

双引号 IRobot工业机器人教育实践平台旨在帮助职业院校和培训机构,依据工业机器人能力标准,专业教学标准,实训基地配置标准和职业技能鉴定标准,开发符合本校特色的人才培养方案,课程标准,学材体系和认证考试系列服务。 双引号

发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

统计代码