百度:智能服务当先 人工智能驱动国际化

编辑: 2016-09-05 751 次围观
0

 

    目前在整个百度业务体系内,人工智能的应用程度已越来越高,从语音技术到图像识别、自然语言理解再到用户画像,百度业务的技术含量正在不断向更高峰冲击。

  今年百度世界大会的焦点是人工智能技术,百度董事长李彦宏发表了关于人工智能的演讲。目前在整个百度业务体系内,人工智能的应用程度已越来越高,从语音技术到图像识别、自然语言理解再到用户画像,百度业务的技术含量正在不断向更高峰冲击,而百度目前风生水起的国际化业务,恰是以人工智能为主要驱动力的。

  在产业变革的大背景下,国际化并非百度一家的事,而是所有中国企业面临的任务和挑战。在百度的发展战略中,希望能成为一家受人尊敬的国际化公司,成为中国创新和中国制造的一张名片,因此国际化业务在百度体系内的重要性正与日俱增。

  百度的国际化战略是八个字“深耕本土,智驱全球”,一些百度在国内领先的产品要率先走出去,例如地图、广告平台、内容平台等,而这些走出去的业务将使用较多的人工智能技术,以打造在海外的核心竞争力。目前百度国际化最成功的产品是地图,其业务范围已覆盖了63个国家和地区,年底前预计会覆盖150多个国家和地区。

QQ截图20160905175618.jpg

  百度地图是从满足用户需求空白入手开启国际化征程的,2015年中国出境人次1.2亿,在境外面临着无地图可用的状况,百度地图不失时机地推出了海外版,先把这部分需求做起来,并借此进行更深度的国际化。目前有超过20%的出境游用户使用百度地图国际版,第一阶段目标进展得相当顺利。

  但百度地图的目标并不止于满足国人出境需求,在海外做智能出行也是百度地图的目标之一,这将更多使用到人工智能技术。百度地图的全球定位技术使用了大数据和机器学习算法,除了能给用户定位外,还能通过位置信息呈现位置场景,展现周边店铺、服务、设施等信息。而且这种定位是有自学习机制的,用的人越多越好用,越准确。

百度地图中还使用了人工智能中的机器翻译技术,境外的7000万用户和1.2亿个POI,都可以通过自学习的方式来扩大语言覆盖范围,给用户提供更好的服务。目前百度地图国际版的服务已相当丰富,天气展示、周边餐馆、酒店、经典介绍,攻略等,未来还将提供生活服务,让用户可以在线上直接完成交易。百度目前已在多个国家发展了众多合作伙伴,用开放共享的模式来促成服务生态的形成,而在这一切的背后,人工智能技术起到了关键作用。

  去年的百度世界大会上,百度面向全球开发者发布了移动广告平台DUADPlatform,帮助全球中小开发者在海外进行广告推广及变现。目前这个平台已接入了1400位开发者,一年时间增长了5倍,平均每天有15亿次广告请求从这个平台上发出,流量收入增长了387%,DUADPlatform已逐渐成为开发者出海的必经之路。

  DUAD Platform的人工智能技术色彩也相当浓重,百度在海外有16亿用户,需要有人工智能和大数据技术为他们做出画像,实现精准投放效果,要让投放效率高于其他平台,DUADPlatform才可能展现出优势,进而获得更多用户,在这一点上DAP做得相当好,超高的增长数字已说明了一切。

  此外,百度去年还收购了旅日留学生创建的原生广告平台Popln,这个平台能根据读者阅读新闻的停留时间来找到他们兴趣点,向其推送更符合读者兴趣爱好的原生广告。在百度向Popln注入推荐引擎技术之后,Popln的CTR迅速提升了25%,已在日本、韩国和台湾等区域市场取得了非常好的发展业绩。

  百度在中国以外的全球市场拥有16亿用户,3亿月活跃用户。国际化的收入,过去两年以年增五倍的速度迅猛发展,目前已有4个国家的收入过亿,美国和日本均在两亿元收入之上。但百度国际化并不片面追求收入的增长,而是希望能将业务在海外生根发芽,积累出用户、培育出生态,创建出庞大的合作伙伴网络。

  而且,百度国际化的行走路径并不拘泥于形式,会根据当地需求推出不同产品。例如在巴西百度推出了团购,在印尼等过推出了直播,并不会高度依赖一个主要的收入来源,以使得自身在运营上更安全。相比目前很多出海公司把全部重心押在谷歌和脸书等大平台上,平台一调整规则和玩法就底盘全失,百度的国际化才是真正放眼长远。

  从目前状况来看,百度的国际化是非常讲究策略的,首选是选出重点的区域进行布局,通过新兴市场来打入发达市场,其次是在不同的国家和地区采取不同的产品战略,不搞单一产品的标准化全球推广,第三是在一些重点领域将中国的成功经验复制到新兴市场,在全球化的同时也高度重视本土化,以人的需求为核心,将智能服务推广至全球。其中一条根本原则是,全球技术,本地合作。

  作为一家技术导向型公司,百度一直致力于从技术进步中获取价值,而百度国际化业务的核心也正在于此。之所以百度要向海外推广智能服务,正是技术当先,商业居次的理念所致,百度深信用人工智能就能把服务做好,凸显出技术的价值。因此,百度会利用人工智能为海外智能出行助力,为开发者进行广告精准分发助力等,这一切都是由人工智能作为核心推动力的,这是百度国际化的核心要义。

                                                                               来源——百度百家

双引号 IRobot工业机器人教育实践平台旨在帮助职业院校和培训机构,依据工业机器人能力标准,专业教学标准,实训基地配置标准和职业技能鉴定标准,开发符合本校特色的人才培养方案,课程标准,学材体系和认证考试系列服务。 双引号

发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

统计代码